Технические средства реабилитации

19 марта 2018

Если у Вас есть индивидуальная программа реабилитации (ИПР), то Вы можете с помощью специалистов выбрать и приобрести подходящие Вам слуховые аппараты, вкладыши и прочие технические средства реабилитации (ТСР), или при необходимости отремонтировать их и получить за это денежную компенсацию.

В нашем случае Вы можете получить компенсацию за приобретение следующих ТСР и (или услуг:

1. Слуховые аппараты (1 раз в 4 года);

2. Индивидуальные ушные вкладыши (1 раз в год);

3. Телефонное устройство с текстовым выходом (1 раз в 7 лет);

4. Сигнализатор звука световой и вибрационный (вибробудильники) (1 раз в 5 лет).

5. Ремонт технических средств реабилитации (1 раз в год).

Порядок (процедура) получения денежной компенсации в Москве.

Для того чтобы Вы могли получить денежную компенсацию за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, у вас должна иметься индивидуальная программа реабилитации (ИПР). В нее, в зависимости от вашей группы инвалидности и медицинских показаний, должны быть вписаны рекомендованные вам технические средства реабилитации и услуги.

1. Проверка ИПР

Проверьте, как заполнена Ваша индивидуальная программа реабилитации. Если в ней не хватает каких-либо технических средств реабилитации или услуг, Вам необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы, где Вы получали ИПР и потребовать вписать недостающие пункты.

2. Подбор и приобретение слуховых аппаратов и других ТСР или заказ услуг ремонта
При приобретении ТСР Вам на руки должны выдать следующий пакет документов:

- товарный чек;

- кассовый чек;

- декларация соответствия на ТСР;

- регистрационное удостоверение;

- лицензия организации, продавшей вам ТСР.

При оказании услуг (ремонта) Вам на руки должны выдать следующий пакет документов:

- товарный чек;

- кассовый чек;

- заключение сервисного инженера на ТСР;

- лицензия организации, на оказание соответствующей услуги.(2)

3. Оформление справки на право получения компенсации
Если Вы приобрели слуховые аппараты и (или) индивидуальные ушные вкладыши, то выданный Вам пакет документов надо показать в сурдоцентре по адресу Вашего проживания, или по адресам:

* для взрослых - Хорошевское шоссе, д.1 (метро «Беговая»);

* для детей - пр-т Вернадского, д. 9/10 (метро «Университет»).

В сурдоцентре вам должны выдать справку (форма №2) о том, что Вы имеете право на получение компенсации за самостоятельно приобретенный слуховой аппарат и вкладыш.
В остальных случаях Вы можете сдать документы напрямую в центр социального обслуживания (ЦСО) по месту жительства, минуя сурдоцентр.

4. Оформление денежной компенсации
Вышеперечисленные документы необходимо сдать в центр социального обслуживания (ЦСО) по месту вашего жительства (регистрации). В течение двух месяцев средства, затраченные Вами на приобретение технических средств реабилитации и услуг(2), перечислят на указанный вами расчетный счет в банке.Сумма компенсации будет не выше той, что указана в закупочном перечне ТСР департамента социальной защиты населения г. Москвы.
По состоянию на 02.03.2015 максимальная сумма компенсаций за самостоятельно приобретенные слуховые аппараты в Москве составляет 38 133,33 рубля, в зависимости от модели.

Порядок (процедура) получения компенсации в регионах.

Для того чтобы Вы могли получить денежную компенсацию за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, у вас должна иметься индивидуальная программа реабилитации (ИПР). В нее, в зависимости от Вашей группы инвалидности и медицинских показаний, должны быть вписаны рекомендованные вам технические средства реабилитации и услуги.
1. Проверка ИПР
Проверьте, как заполнена Ваша индивидуальная программа реабилитации. Если в ней не хватает каких-либо технических средств реабилитации или услуг, Вам необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы, где Вы получали ИПР, и потребовать вписать недостающие пункты.
2. Подбор и приобретение слуховых аппаратов и других ТСР или заказ услуг ремонта
При приобретении ТСР Вам на руки должны выдать следующий пакет документов:

- товарный чек;

- кассовый чек;

- декларация соответствия на ТСР;

- регистрационное удостоверение;

- лицензия организации, продавшей вам ТСР.

При оказании услуг (ремонта) Вам на руки должны выдать следующий пакет документов:

- товарный чек;

- кассовый чек;

- заключение сервисного инженера на ТСР;

- лицензия организации, на оказание соответствующей услуги.(2)

3. Оформление денежной компенсации.
Вышеперечисленные документы необходимо сдать в свой фонд социального страхования (ФСС) или департамент социальной защиты по месту жительства (регистрации).В течение двух месяцев, согласно регламенту в регионе, средства, затраченные Вами на приобретение технических средств реабилитации и услуг, перечислят на указанный вами расчетный счет в банке.
Суммы выплат компенсаций за самостоятельно приобретенные ТСР или услуги в регионах определяется территориальным органом фонда социального страхования (ФСС), либо, в случае передачи полномочий, местным исполнительным органом (в каждом регионе он свой, формируется после проведения тендеров на закупку ТСР).
Примечания:(1) Порядок определения компенсации установлен приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 №57н (ред. от 24.10.2014) "Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации".

Обращаем Ваше внимание, что выплата компенсации за ремонт ТСР осуществляется только на те слуховые аппараты, которые Вы приобрели согласно ИПР, и у которых еще не прошел срок замены в четыре года на новые слуховые аппараты.