Секрет усиливающих телефонов

16 мая 2017

Хорошая телефонная коммуникация может вновь связать их с друзьями и партнерами, и поможет преодолеть изоляцию, которая так часто сопутствует потере слуха. Знаменитый слоган компании AT&T «Дотянись и коснись» ничего не значит для слабослышащих людей, которые не могут слышать и понимать по телефону.

Причины потери слуха

Старение. Благодаря развитию здравоохранения и повышения качества оказания медицинской помощи продолжительность жизни в последние годы резко возросла. Возрастная потеря слуха (пресбиакузис) связана со старением, и частота потери слуха среди людей старше 65 лет составляет 3 человека из десяти, а для людей старше 75 лет – почти 5 человек из десяти.

Ототоксичные лекарства. Общее число лекарств ежегодно возрастает. Научные исследования позволили выпустить в продажу много новых лекарств от разных заболеваний. Однако любое лекарство неизбежно имеет побочные эффекты, и нередко следствием приема некоторых из них становится потеря слуха. Например, оказалось, что Виагра может привести к нарушению слуха, впрочем, так же, как и длительный прием обычного аспирина.

Действие шума. Для современного человека мир стал очень шумным местом. С развитием различного механического оборудования возросли шансы подвергнуться чрезмерному действию шума. Несмотря на усилия OSHA, профессиональная потеря слуха остается серьезной проблемой для многих сотен работающих. Возрастает уровень шума и в свободное время, который создается огнестрельным оружием, снегоходами, музыкальными системами и т.д. Согласно данным Национального Института здоровья, примерно треть всех случаев потери слуха связана с воздействием шума.

В связи с тем, что частота потери слуха возрастает, потребность в хороших усиливающих телефонах становится все более важной.


Потеря слуха и усиливающие телефоны

Многое из того, что нам известно о речи и слухе, было получено в ходе ранних исследований телефонной системы Белла. Именно эти исследования определили, что диапазон нормального слуха простирается от 20 до 20 000 Гц и от 0 до 120 дБ. Речевые звуки находятся в следующем диапазоне: примерно от 300 до 6000 Гц и от 20 до 50 дБ. Когда специалист в области слуха проводит тональную аудиометрию, он проверяет только частоты внутри этого диапазона и две другие частоты, немного выходящие за его пределы (от 250 Гц до 8000 Гц).


Звук в телефоне должен быть достаточно громким

Если речь из телефона недостаточно громкая, нет никакой надежды ее понять. Следовательно, необходимо усиление, чтобы преодолеть потерю остроты слуха. Специалист знает, что усиление на 3 дБ удваивает звуковую энергию. Но человек едва-едва ощутит возрастание громкости на 3 дБ. Усиление на 6 дБ даст в 4 раза больше энергии, но для слушателя это будет всего лишь «заметное возрастание громкости». В то время как 10 дБ дадут 10-кратный прирост энергии, громкость при этом возрастет лишь вдвое. Следуя далее, усиление величиной 20 дБ даст 100-кратное возрастание энергии, но всего лишь 4-кратное возрастание громкости. Усиление на 30 дБ даст 1000-кратный прирост энергии, но лишь 8-кратное возрастание громкости.

Однако применение слишком большого усиления может сделать речь дискомфортно громкой. Таким образом, усиление нужно как-то ограничивать или контролировать, чтобы большинство слабослышащих людей могли комфортно слышать речь по телефону.

Если у человека большая высокочастотная потеря слуха, то согласные звуки (например, /s/, /th/ и /f/) не будут слышны так же хорошо, как гласные звуки (например, /i/, /e/ и /o/), и речь будет звучать приглушенно. Поэтому, телефон должен иметь схему выравнивания, которая будет давать больше усиления высокочастотным звукам. При этом величина усиления зависит от степени потери слуха. Некоторые усиливающие телефоны имеют настраиваемый регулятор «тембра», который участвует в процессе выравнивания и улучшает четкость речи.

Подводя итоги, перечислим важнейшие функции усиливающих телефонов:

  • Усиление делает речь абонента громче.
  • Компрессия обеспечивает комфортные ощущения при разговоре по телефону.
  • Низкое искажение обеспечивает четкость усиленной речи.
  • Высокочастотное усиление поднимает высокие частоты для лучшего спектрального баланса и понимания.
  • Подавление шума улучшает соотношение сигнал/шум.

По материалам статьи Д-ра Томаса Зандера

Д-р Томас Зандер – аудиолог и инженер-акустик. В настоящее время возглавляет чикагскую фирму Acoustic Associates, а также преподает в медицинском центре университета Раш и в университете Салюс. Ранее он был президентом Академии Аудиологии Иллинойса и Чикагского регионального отделения Американского Акустического Общества.