Немного статистики

21 сентября 2017

По данным Всероссийского общества глухих (ВОГ) , зарегистрированных членов этой организации в разные годы было от семидесяти до ста десяти тысяч человек, но при этом, по опросам среди них, на одного члена общества приходится от двух до четырех «незарегистрированных» человек. По этой оценке в нашей стране приблизительно от двухсот до четырехсот тысяч человек страдающих различными заболеваниями по слуху.

Минздравсоцразвития в 2006 году опубликовал отчет о видах заболеваний россиян, в котором количество людей, страдающих потерей слуха, оценивалось в десять процентов от общего населения страны. В своем большинстве – это люди пенсионного возраста, которых в нашем государстве 30,970 миллионов человек (данные Росстата). По данным специалистов кафедры оторинолорингологии ВМГУ, каждый третий россиянин старше 65 лет страдает нарушением слуха, которое затрудняет бытовую и социальную коммуникацию. Это дает приблизительную цифру в десять миллионов человек. Россия «стареет». У нас соотношение пенсионеров к трудоспособному населению 12 % (при норме ООН в 7 %) и оно увеличивается с каждым годом. Непростая ситуация и с подрастающим поколением. По данным департамента развития медицинской помощи детям (Минздравсоцразвития), в России в 2011 году было 1,3 миллиона детей и подростков страдающих потерей слуха, причем ежегодно рождается 1,5 тысячи детей с врожденными заболеваниями по слуху и около 2 тысяч детей приобретают эти недуги позднее.

Известный врач-сурдолог Василий Шмелев приводит другие данные, которые опираются на исследования Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ) и американских ученых. По данным ВОЗ, нарушением слуха страдают около 4 процентов населения Земли, а по данным американцев – 12,7 процента жителей нашей планеты испытывают проблемы со слухом в обоих ушах.

Если взять за основу данные исследований ученых США, то в России из 142914136 человек (данные Росстата) страдают от нарушения слуха 18150095 человек (12,7 %). Если взять за основу данные ВОЗ, то в России из 142914136 человек (данные Росстата) страдают от нарушения слуха 5176565 человек (4%).

В области реабилитации населения по слуху работают 14 государственных специализированных сурдологических центров и 7425 коммерческих сурдологических компаний (центров).